La gastronomía de Sonora no sólo se
distingue por sus carnes. Hay una rica agricultura y el mar también da
sus frutos. Tanto en las poblaciones costeras como en la capital se
pueden encontrar deliciosos mariscos como la jaiba, el camarón, los callos de hacha,
las almejas y entre los pescados, el pargo, el jurel y la sardina.
Además de que son grandes productores de
carne bovina y porcina, la agricultura también ha sido fuertemente desarrollada
y cultivan granos, nueces, bellotas, membrillos y cítricos
No dejes de probar la machaca, que nació
por la necesidad de conservar la carne de res durante largas temporadas.
Disfrútalo como condimento, botana e incluso como plato fuerte o desayuno.
Muchos platillos sonorenses se condimentan
con chiltepín, un chile que nace de una pequeña planta silvestre, y se
acompañan con "tortillas de agua" o "sobaqueras".
Éstas son parecidas a las tortillas de maíz pero mucho más delgadas, y tan
grandes como de metro y medio de largas.
Las "tortillas de agua" o
"sobaqueras" son el acompañante por excelencia de las carnes. Éstas
son parecidas a las tortillas de maíz pero mucho más delgadas, tanto como una
hoja de papel, y tan grandes como una sábana que podría cubrir a un bebé,
algunas incluso llegan a medir ¡hasta 165 centímetros de circunferencia! Por
cierto, se cree que se les llama "sobaqueras" porque la masa se va
torteando y extendiendo sobre los brazos y estirándola con las manos para
evitar que queden las orillas gruesas.
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